一人有困难 邻里都来帮

    ——乌鲁木齐市和田街社区民族团结记事

  • 作者:隋云雁
  • 分享到:
  • 0
  • 遇到困难怎么办?别担心,有民警、干部带着全街人来帮忙。在乌鲁木齐市和田街社区,除了可品尝各民族的美食,还可听见居民和睦相处的欢声笑语,耳闻目睹各民族团结互助的动人故事。

    “团结凉皮店”生意红火

    12月7日早晨,乌鲁木齐市和田二街“团结凉皮店”内热气腾腾,香味浓浓,冲淡了户外的寒气,也吸引路人进门喝一碗热热的骨头汤。店主艾力帕姑·麦麦提依明忙着盛汤、取茶叶蛋、拿油条,笑眼弯弯,十分开心。

    “她这个状态多好!”和田街片区管委会和田街社区警务室民警李成章说。在派出所和警务室的帮助下,曾经愁云满面的艾力帕姑迎来了自力更生的好日子。

    去年,艾力帕姑从喀什来到乌鲁木齐市和田二街,带着三个孩子开起了凉皮店,刚开始生意平淡,只能勉强维持生活。今年年初,李成章到店里走访时,艾力帕姑正在为交不起房租急得落泪。

    问清楚情况,李成章回到和田街派出所找所长杨小宁商量,两人很快又一起来到店里。为了让艾力帕姑树立信心,杨小宁和她结为亲戚,“你的事就是我的事,一定会有办法的。”杨小宁说。

    杨小宁和李成章琢磨来琢磨去,想帮艾力帕姑扩大经营范围,他们找到相邻的团结抓饭馆老板阿不杜乃比·奥布力海热。“艾力帕姑遇到了困难,你做抓饭烤肉,每天都有很多羊骨头,能不能卖给她做骨头汤?”李成章问。“我作为街坊当然要帮了,骨头免费给她!”阿不杜乃比立即答应。

    随后,艾力帕姑做起了骨头汤,很受欢迎。她还炸油条、煮茶叶蛋、卖饮料,花样种类多了,顾客也多了起来。阿不杜乃比还给她提供自己店里的烤肉和馕,卖出一份就有一份的提成。

    “现在店里每月收入1万元以上,大女儿在和田街片区管委会党工委书记吴文波的帮助下也找到了工作,我家现在没有困难了。”艾力帕姑举着盛汤的大勺,声音响亮地说。今年初她给凉皮店更名了,就叫“团结凉皮店”。

    在共居中交流交融

    作为一名社区民警,天天和群众在一起,李成章想的都是老百姓的诉求。“一方面店铺招工难,一方面辖区还有不少生活困难的群众,能不能动员商铺吸纳这些街坊就业呢?”他和社区干部成了纽带,四处牵线搭桥,需要员工的店铺找到了人手,需要工作的人有了活干,自食其力让他们变得自信起来。

    如今,仅和田二街就已经有20多家商铺的店主以各种方式帮扶周边困难群众,呈现出民族团结、邻里互助的良好面貌。

    今年57岁的李成章从警34年,一直在基层工作,2007年来到和田街当社区民警。当时社区小、商铺多、出租房多、流动人口和务工人员多,治安管理任务重,盗窃案高发。李成章挨家挨户走访,了解情况,收集民意,逐渐建立起治安防范体系,规范了房屋出租和店铺用工,发案率很快降了下来。

    今年以来,社区没有发生一起刑事案件,就连打架吵架这样的治安案件都屈指可数。群众有了安全感,满意度也提高了。商铺店主都说:街面安全了,生意好做了,我们挣到了钱,也希望能回馈社会。

    出租房房主和租客均来自各个民族,社区的民族团结氛围一直很好。李成章建立了房东大会制度,每次开房东大会时,除了讲法律、讲治安,更多的是讲团结、讲和谐,促进大家在共居中交流交融。

    “他们怪我偏心眼”

    记者来到阿不杜乃比店里,员工邱力(化名)正在麻利地串烤肉,同时教旁边的维吾尔族同事说普通话,说着说着就都大笑起来。

    邱力是店里4名汉族员工之一,3个月前刑满释放回到社区时,没有住处,也没有工作,经李成章介绍来这里上班。“免费吃住,还有工资,我在这里特别开心,有了家的感觉。”邱力说,他和几名维吾尔族小伙子一起住在宿舍里,年轻人都很照顾他。

    店里的员工买买提·艾则孜夫妻住在社区居民李光绿老人家里。“上次我看到李成章警官买了一大袋水果去看患病的老李,就跟他一起去了。”阿不杜乃比说。进到家里,得知老人无人照料,看到家里乱糟糟的情形,李成章和阿不杜乃比决定帮助老李。

    此后,抓饭店租老人一间房当宿舍,每月交租金。店里这对夫妻员工住进来,每天打扫房子,还给老人免费带饭。由于夫妻俩一个上白班一个上夜班,总有人在家,可以照料老人。

    “阿不杜乃比生意做得大,有实力,人也热心,所以我总找他帮助大家,结果其他店主有意见,他们怪我‘偏心眼’。”李成章笑着说。这些天,有七八家店铺老板都主动找他,问自己有没有机会做点促进民族团结的公益事儿,让李成章帮着联系。

    记者和李成章边走边说,就被开馓子店的月尔古丽·热合曼喊进了门。“李警官,我也要捐资助学,能不能帮我联系两名困难学生?”她问。“下午就去联系,很快就有回音,放心。”李成章说。

    月尔古丽告诉记者,她和街对面药店的汉族大夫结为亲戚,常来常往,最近大家都在说捐资助学,她也要加入其中。□本报记者/隋云雁

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭