昭苏县驻村工作队为候鸟迁徙保驾护航

  • 作者:李文武
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员李文武摄影报道)金秋时节,在伊犁河谷的昭苏县特克斯河国家湿地公园的沼泽浅滩上,一群群蓑羽鹤、白鹭时起时落;水天之间,天鹅、白鹤在翱翔;芦苇丛中不时传来大雁和野鸭的鸣叫声……浩浩荡荡一路结队南迁候鸟,与停留在这里的鸟儿构成了一道独特的生态景观。

    投喂粮食

    投喂粮食

    据了解,昭苏县特克斯河国家湿地公园沿岸的10支驻村工作队坚持将保护候鸟迁徙融入广大农牧民群众生产生活中,通过宣传教育、关爱救助行动,增强农牧民群众保护野生动物意识,形成了人人参与、人人保护的良好氛围。

    “每年秋季,我们都会利用走访入户和集中宣讲时机,教育引导农牧民群众保护候鸟。同时,我们每天都会组织人员巡查了解候鸟分布栖息地情况,对发现的病危、受伤、迷途或群众救送的候鸟,进行及时救护。”昭苏县委组织部驻昭苏镇乔伦木图村第一书记、驻村工作队队长田兵说。

    据悉,每年入秋,驻村工作队都会启动《野生动物救援应急预案》并成立候鸟救护工作队,会同旅游执法部门和林业局动物保护站共同采取措施,保障迁徙候鸟的安全。

    与此同时,各驻村工作队都会结合实际,积极配合动物保护部门开展小麦、玉米等饲料投放、巡查救护等工作,利用农牧民夜校、大喇叭广播等系列活动,使候鸟保护宣传力度不断加强,进一步增强农牧民群众对候鸟保护意识。

    为了提高村民爱鸟护鸟的意识,驻村工作队还邀请当地森林派出所民警前来讲解保护动物相关知识。

    驻村工作队队长吐拉克·库兰拜克说:“我们必须结合当地的实际,带动村民积极维护当地生态环境的平衡,维护当地的生态建设,通过打造绿水青山,吸引更多的游客,来带动当地村民增收致富。”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭