王东:2018年对钢铁行业来说是充满挑战的一年

  • 作者:张世祥
  • 分享到:
  • 0
  • 新华网北京1月5日电(张世祥)2016年找钢网实现了全面盈利,2017年找钢网经营业绩如何?在产业链各环节上取得了哪些发展?

    5日下午,找钢网创始人兼CEO王东在接受新华网采访时表示,找钢网2017年比2016年业绩高出很多,营业收入扣税后是500亿,净利润也是达到了亿级,翻了十倍以上,而且效率更大规模提升了。

    为什么会取得如此骄人的业绩?王东认为,在最近几年,钢铁行业较2012年之前出现了巨大的翻天覆地的变化,首先就是钢厂和贸易商之间的合作方式出现了变化。目前来说,钢厂与贸易商的结算是以后结算为主,在后结算的情况下,贸易商提供的是服务的功能,风险已经被规避到比较小的范畴了。另一方面,遇到一些需要买断的钢材,我们可以用期货实现对冲。另外,公司内部采购、商品、销售三个机构能够高效的配合,这基本上能够规避掉绝大部分风险。

    另外,王东还认为一个关键的因素是,找钢网和其他公司的区别是,找钢网是标准的、纯粹的互联网公司,也是唯一一个由创始人完全控制公司的企业。从历史上来看,所有成功的互联网公司都是创始人控制公司的企业,这样可以确保这个公司按照企业的价值观和愿景运行,也能吸引到认可这种愿景和使命的人才聚集到这个平台上来,实现我们的理想。

    钢铁行业未来会不会面临洗牌?

    王东分析,钢铁行业未来会面临有基础利润的竞争环境,总铁水量被控制了,轧线的生产质量、轧线的丰富处理程度以及内部调节效率以及和渠道合作伙伴合作的程度等都决定了钢厂的未来发展和竞争力。

    此外,当这个行业有足够多的利润空间之后,钢厂的销售半径就加大了。以前受限于运费成本,每个厂钢都有自己的销售半径;现在钢厂利润高了,钢厂会扩展自己的销售半径,结果就是行业竞争加剧。这个时候钢厂就面临新的挑战,如何提高自己的品牌,如何应对这样错综复杂的环境等。

    2018年钢铁行业将会出现什么样的发展情况?对此,王东认为,2018年对于钢铁行业来说是充满挑战的一年。因为2018年一个钢厂如果轧线不够丰富,对市场的变化很难作出很好的应对。整个2018年如何调整好产品结构,如何能提高自己的内部管理效率,如何能够选择很好的渠道合作伙伴,这对钢厂来说也是需要面对的挑战。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭